Спящая красавица (балет на льду)

Мероприятие уже прошло

Государственный балет на льду Санкт-Петербурга
Жанр Балет на льду в 2-х действиях
Автор Либретто К.А.Рассадина по мотивам сказки Ш.Перро

 

Король и Королева празднуют рождение дочери - принцессы Авроры.
На празднике появляется со своей свитой фея Сирени. Слетаются феи Нежности, Резвости, Щедрости и Беспечности (Канарейка). Каждая приносит новорожденной свой дар. Каталабют, старший церемониймейстер, забывает включить в список приглашенных старую и очень злую фею Карабос.
Испуганные придворные рассказывают о приближении страшной гостьи. 
В зале появляется Карабос со своими летучими мышами. Она разгневана. Как посмели о ней забыть? Карабос предсказывает, что в 16 лет Аврора погибнет, уколовшись вязальной спицей.
Фея Сирени прогоняет злую фею и провозглашает, что Аврора не умрет, а только заснет на 100 лет. Разбудит же ее поцелуем принц.
Король, чтобы избежать несчастья, запрещает под страхом смертной казни пользоваться спицами в королевстве.

АКТ ПЕРВЫЙ.
Принцессе минуло шестнадцать лет. На праздник съезжаются знатные гости. Женихи поздравляют Аврору с совершеннолетием. Она со всеми мила, но никому не отдает предпочтения.
Внезапно появляется старуха с букетом роз. Аврора берет их и кружится в танце. В розах спрятана острая спица, которой и укалывается юная принцесса. Еще секунда и силы покидают ее, он падает на руки женихов. 
Старуха оказывается злой феей Карабос. Она торжествует. Появляется фея Сирени - покровительница Авроры. Принцесса не умерла - она только заснула на целый век, а вместе с ней и все королевство. Дворец затягивает густыми зарослями.

АКТ ВТОРОЙ.
Картина первая
Прошло сто лет. В лесу охотится принц Дезире со своими друзьями. Оставшись один, Дезире видит фею Сирени с ее свитой. Она показывает ему образ спящей Авроры. Пораженный красотой принцессы, Дезире умоляет фею Сирени отвести его в заколдованное королевство.

Картина вторая
Покои в замке. Всё спит. Карабос стережет забытое на сто лет королевство, преграждая путь всякому, кто решится проникнуть во дворец.
Доносятся звуки, предвещающий появление феи Сирени. Перед ее властью Карабос бессильна.
Дезире в замке. Поцелуем он пробуждает спящую принцессу. Вместе с ней просыпается все королевство. Аврора прекрасна. Принц просит у Короля и Королевы руки их дочери.

Картина третья
Свадьба Авроры и Дезире. Поздравить молодых пришли персонажи сказок. Здесь и Кот в сапогах, и Волк с Красной Шапочкой, принцесса Флорина и Голубая Птица, феи Бриллиантов, Сапфиров, Золота, Серебра и, конечно, добрая фея Сирени. Танцуют счастливые Аврора и Дезире. Всеобщее ликование.

О театре:
Государственный балет на льду Санкт-Петербурга (бывший Ленинградский государственный балет на льду), основанный в 1967 году выдающимся русским хореографом Константином Боярским, является продолжателем традиций санкт-петербургской школы русского классического балета. 
С 1980 года Балетом руководит его главный балетмейстер, заслуженный артист России, бывший солист всемирно известного Мариинского театра Константин Рассадин. Музыкальным руководителем Балета и одним из основателей Балета является Заслуженный деятель России Лео Корхин, известный дирижер, дирижирующий целым рядом оркестров, включая прославленный Симфонический Академический Оркестр Санкт-Петербургской филармонии имени Д.Шостаковича.
В разные годы в Балете танцевали многократные чемпионы Мира и Европы, двукратные Олимпийские чемпионы Людмила Белоусова и Олег Протопопов, многократный чемпион Мира и Европы, Олимпийский чемпион Алексей Уланов, многократный призер соревнований Мира и Европы по фигурному катанию и Олимпийских Игр Людмила Смирнова. В труппе около 20 фигуристов, имеющих почетное звание Мастера спорта России за победы во Всероссийских и международных соревнованиях по фигурному катанию.
Начиная с 1995 года, Балет на льду Санкт-Петербурга выступает на сценах театров. Он показывает самые известные балеты П.Чайковского: «Спящая красавица», «Лебединое озеро», «Щелкунчик», а также балеты на музыку С.Прокофьева «Золушка» и «Ромео и Джульетта».
Все эти постановки осуществлены его главным балетмейстером, заслуженным артистом России Константином Рассадиным. Впервые в мире настоящие классические балеты в классических балетных костюмах и декорациях представлены на ледовой площадке, установленной на сцене театра.
В течение десяти последних лет эти спектакли были с успехом представлены на лучших сценах США, Канады, Нидерландов, Германии, КНР, Южной Кореи, Тайваня, Греции, Португалии, Испании, Ирландии.

Отдых в Гродно
Отзывы о заведениях Гродно